Image SPb

На что реагируют мужчины: на женщину или её духи?

С точки зрения ведущих парфюмеров мира, одежда украшает лишь внешность человека, а духи – они отражают его внутренний мир. Согласны ли вы с этим утверждением?

Нельзя недооценивать роль ароматов в нашей жизни, порой духи играют ничуть не меньшую роль, чем одежда. Человек гораздо лучше и дольше помнит аромат, чем то, во что кто-то был одет. Специалисты считают, что духи мы выбираем интуитивно. Выбор запаха на самом деле выдает почти все о вас: как вы себя воспринимаете, каким хотите казаться, запахи влияют даже на настроение.

Ароматы удивительным и непостижимым образом воздействуют на наше подсознание, вызывая либо мгновенное притяжение, либо, наоборот, отталкивание. Искусством пробуждения чувств и фантазий с помощью различных ароматических масел и благовоний владели еще египетские красавицы

Возможность же выбора аромата у современной женщины неизмеримо шире и богаче, но вместе с тем и труднее. Ведь аромат должен не только подчеркивать ее индивидуальность и будить фантазии окружающих мужчин, но и быть созвучным ее собственной душе...

Мода на духи, то есть на конкретные наименования и на типы запахов, существует наравне с модой на одежду или обувь. Однако это - понятие не столь абсолютное, ибо её труднее предсказать: она формируется потребителями на основе новинок последних лет. Держится мода на духи дольше: не менее 1,5-2-х лет. Хотя стоит отметить, что в связи с тем, что новинки появляются чаще, чем в прежние годы, срок популярности ароматов тоже сокращается. В итоге каждые 1-2 года какие-то ноты в парфюмерии преобладают и считаются модными, а затем на какое-то время - иногда надолго, а иногда навсегда - уходят на задний план. И тогда появляются новые модные течения. И все-таки главное отличие моды в парфюмерии от моды в одежде в том, что её придерживаются далеко не все и даже не большинство людей. Запах даже не актуальный с точки зрения моды, может быть оценен как шикарный, замечательный, вызвать уйму комплиментов. если он подходит человеку.

Поэтому на парфюмерном рынке до сих пор присутствуют ароматы, созданные еще в начале века: они пользуются неизменным спросом наряду с новейшими находками парфюмеров. Это так называемые ароматы вне времени, классические ароматы, которые в моде всегда, ибо время отобрало их из десятков, а то и сотен образцов - как самые лучшие, самые незабываемые, неповторимые. Не стоит пренебрегать ими просто потому, что их формулы изобретены давно, а запахи многим хорошо известны. При этом разные люди, используя одни и те же духи, издают свой только им свойственный запах.

В настоящее время, к сожалению многих, парфюмеры стали выпускать все больше сезонных ароматов, которые уходят в небытие уже через полгода-год (фирмы Escada, Yves Saint-Laurent весьма преуспели в выпуске таких ароматов-однодневок). Предсказывают, что теперь лишь один аромат из 100 станет классикой, т.е. продержится на рынке более 10 лет.

Существует ли гармония парфюмерии с внешностью человека, его одеждой?. Безусловно. Раньше считалось, что тот или иной аромат соответствует определенной внешности: смуглокожей брюнетке предписывали восточный запах наподобие "Опиума" Ива Сен-Лорана, блондинке - легкий свежий аромат "Диориссимо" или "О де Ланком". Многие полагали, что свой аромат надо выбирать если не навсегда, то надолго, чтобы он "прирос" к вам и окружающие считали его вашим собственным запахом. Сейчас эти правила устарели. На туалетном столике среднестатистической европейской женщины - 6 разных флакончиков. В зависимости от настроения, времени года и суток.

Наносить аромат принято непосредственно на сухую чистую кожу, в тех местах, где легко прощупывается пульс: за ушами, в ложбинке шеи, под грудью, в изгибах локтей, на запястья, под коленями. Почему? Биение пульса позволяет аромату быстрее и лучше испаряться.

В соответствии с внешностью и стилем одежды следует придерживаться следующих правил:

  • Возраст: чем моложе человек, тем больше ему подойдут легкие ароматы, и наоборот, чем старше - тем эффектнее глубокие ароматы.

  • «Подсказки» фирм-производителей. Они существуют! Это поможет самому непросвещенному понять стиль и направленность аромата в первую очередь – название духов и реклама. Даже сюжет фотографии или рекламного ролика смогут вам подсказать, ваш ли это запах.

  • Гармония цветовых сочетаний. Парфюмеры всегда подбирают упаковку в соответствии с цветом, с которым у них этот запах ассоциируется.

Еще Коко Шанель отмечала, что парфюмерия – невидимый, но непревзойденный аксессуар. Это действительно так: хорошо подобранный аромат выигрышно подчеркнет ваше очарование, придаст уверенности в собственной привлекательности.

Парфюмерные новинки. Чтобы эффективно использовать парфюмерию, стоит составить « парфюмерный гардероб» . Составлять коллекцию лучше из ароматов разного типа: разные настроения, различные события, путешествия туда, где климат может быть совершенно отличным, на работе, дома, в театре, на романтическом свидании, на природе и в спортивном клубе. Меняется роль - меняется парфюм. Духи и сами по себе - вне зависимости от человека - могут быть сексуальными, юными, женственными, загадочными, задорными, энергичными, спортивными.

И в заключение. Парфюмерия требует правильного использования и хранения: средний срок хранения духов – 3 года, если флакон открыт не был, и от 6-ти до 18 месяцев с момента начала его использования.

Юлия Прошунина