Image SPb

Призвание женщины быть обаятельной

Трудно выразить словами значимость личного обаяния в жизни женщины. Я глубоко убежден, что женщина не имеет права быть не обаятельной. И категорически на этом настаиваю. Почему? Прежде всего, это обусловлено социальным предназначением женщины в обществе. У Н.А. Бердяева в работе «Эрос и личность. Философия пола и любви» есть оригинальное, но глубокое суждение: женщина гораздо менее человек, гораздо больше природа. Действительно это так. Например, в силу природной особенности она наделена мощным потенциалом любви к детям, что является безусловным подтверждением глубинного благородства и устойчивого миролюбия. Вот почему женщины – миссионеры, которые своим существованием и поступками призывают людей к взаимному согласию и любви. Вот почему, чем достойнее женщины, тем цивилизованнее общество. В таком обществе наложено табу на все виды насилия, дети - самая возвышенная радость, семья- обитель морально – психологического успокоения людей…

Сам факт присутствия женщин в обществе, а тем более близость с ними – это бесценный источник энергетической подзарядки для «сильного пола», а потому возможность жить долго и радостно.

Кроме того, есть еще ряд немаловажных обстоятельств. Во-первых, женское обаяние оказывает самое непосредственное влияние на формирование душевного склада детей. Таким образом, женщины влияют на селекцию генофонда нации. Во- вторых, обаяние женщин предопределяет культуру поведения мужчин. С лучезарными женщинами мужчины не могут быть неадекватными их имиджу. Вспоминаю слова известного пушкиниста П.Е Щеголева о Наталье Николаевне Пушкиной: «Она была так красива, что могла позволить себе роскошь не иметь других достоинств». Возложим ответственность на мужчин, какие выводы они извлекают для себя, общаясь с подобными женщинами. Бесспорно одно: женская красота подвигает настоящих мужчин на благородные поступки…

Женщине необходимо постоянно уделять внимание своим физическим данным, оттачивать элегантность, совершенствовать вкус и умение подбирать одежду, овладевать риторикой, постоянно обновлять свой культурологический тезаурус. Настойчиво напоминаю: обаяние- это особая форма проявления духовной возвышенности женской натуры. Красивая женщина может быть холодной и расчетливой. Обаятельная женщина - магически притягивающая, лишающая какого-то сомнения в привлекательности общения с собой. Немаловажно и то, что красота недолговечна, а обаяние не имеет возрастных пределов!

Имидж есть реальность достижения эффекта личного обаяния. Выстраивая технологию самопрезентации, можно обучить женщину преднамеренно или непроизвольно вызывать у людей симпатию, воспроизводить особое флюидное излучение, которое, по словам Федора Михайловича Достоевского, создает повышенную эмоциональную температуру общения, благодаря которой рушатся межличностные перегородки, преодолевается «цензура сознания».

Благодаря имиджу можно успешно решать немалое число жизненно важных проблем: добиваться успеха в работе, в семье, в общественном пространстве.

Как свидетельствует практика, приобретение личного обаяния и осознание того факта, что ты привлекательна и желанна, успокоительно действуют на женщину. Она обретает уверенность в себе, повышается ее самооценка, а потому психологически она становиться более уравновешенной и оптимистичной. Такая женщина изнутри наполняется мощной верой в себя, что помогает ей преодолевать житейские трудности, создавать изумительные «узоры» общения, горделиво претендовать на статус быть счастливой. И, конечно, не забывать мудрый совет В.Г. Белинского: «Мерой достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит».

Все сказанное – это не словесный перебор. Занимаясь созданием имиджа, нередко получаю благодарности от женщин, которые когда- то сникли от семейных неурядиц, профессиональной неустроенности, но, пройдя наш курс обучения по имиджелогии, выпрямились физически и духовно, а, личностно восстановившись, полюбили жизнь и поверили в доброе предназначение своей судьбы.

Президент Лиги профессиональных имиджмейкеров,
декан факультета «Паблик рилейшнз»,
заведующий кафедрой имиджелогии Института индустрии моды,
доктор философских наук, академик,
заслуженный деятель науки РФ В. Шепель

"Профессия Имиджмейкер"